Всё о Книгах

В век, когда когда космические корабли бороздят просторы космоса, а интернет прочно и надолго вошел в нашу жизнь, возникает вопрос, нужна ли нам бумажная книга?
Кое-кто из нас еще помнит советский период в истории нашей страны и сопутствовавший ему книжный голод. Если вы этот период не застали, то нет, не подумайте плохого, книги в магазинах продавались, но не все хотели их купить, мало кого интересовало полное собрание сочинений Ленина или "Малая земля" Брежнева. Поэтому хорошие интересные книжки приходили к читателям разными путями, читались запоем, хранились в домашних библиотеках и бережно передавались наследникам. Миллионные тиражи книг, особенно детских, не утоляли жажду читателей многомиллионного СССР, созданный дефицит было невозможно победить. В то время книги не покупали, а доставали разными способами, например, двухтомник Чехова можно было получить за 40 кг сданной в пункт приема сырья макулатуры. Другим надежным способом считалась подписка на многотомные издания классики. Не забываем и о черном рынке, где стоимость одной книги порой вдвое превышала месячную зарплату врача. Книжный дефицит сопровождал нас вплоть до окончания перестройки и давно исчез как явление, оставив нас наедине с огромным количеством ежегодно издаваемых книг.
Новые книги вытеснили старые в пункты обмена, в букинистические магазины и просто на свалку. Вот мы и подошли к интересному вопросу как дальше жить как сделать так, чтобы издаваемые сегодня книги не разделили участи своих предшественников и не оказались со временем на свалке. Как сделать так, чтобы вашу книгу было приятно не только читать, но и держать в руках. Плохо изданные книги сегодня просто теряются на полках книжных магазинов.
Далее в нескольких статьях я остановлюсь на этой теме подробней.

Ирина Филонова,
книжная типография www.klp-otava.ru
+7(911) 911 3283 WhatsApp


Шить или не шить, вот в чем вопрос?

В одной питерской дизайн студии возник спор – можно ли вообще склеить книгу в твердом переплете каким-нибудь надежным способом? Вообще-то сама постановка такого вопроса уже является уникальной, ведь подавляющее большинство издателей не знает о том, что блок книги в твердом переплете можно не только сшить, но и склеить. Книжный блок будет прочным при условии, что типография будет использовать полиуретановый (ПУР) клей, так как он эластичный и не меняет своих свойств при различных температурных режимах. Поэтому страницы не покидают блок в самый неподходящий момент и книга проживает долгую и счастливую жизнь.
Приведу конкретный пример. Книга "Сердце северной Фиваиды" более 600 стр.

Была отпечатана в финской типографии Otavan kirjapaino. Дизайнер спроектировала книгу таким образом, что каждая 9-ая страница была вставлена между тетрадками книжного блока. Это кальки, страницы с клапанами или крашеный в массе более плотный картон. Книгу с таким количеством вклеек и нестандартным блоком было невозможно сшить, поэтому мы ее просто склеили. Со дня печати прошло более 10 лет, но книга в прекрасном состоянии.

Уважаемые дизайнеры и издатели, если у вас есть желание и необходимость сделать книгу с вклейками, кальками, заламинированными страницами, пожалуйста, не думайте, что это невозможно, обращайтесь к нам – мы поможем! Ведь книжные блоки можно не только шить, но и клеить, для нас это не вопрос прочности, а вкуса!

Ирина Филонова,
книжная типография www.klp-otava.ru
+7(911) 911 3283 WhatsApp


Человек книга в футляре

Часто приходится слышать, что у нас не умеют делать хорошие футляры для книг. Признаюсь, я не знаю так ли это, так как все наши футляры были сделаны на заводе в Финляндии. И секрет хорошего футляра, на мой взгляд, кроется в тираже. Если количество футляров превышает 500 экземпляров, то они будут производиться на автоматизированной линии, при изготовлении меньшего тиража ручных операций будет больше. Во втором случае вы получите хороший футляр, в первом – идеальный!
Конечно мы помним, что книга не должна выпадать из футляра в самый неожиданный момент и извлекаться легко, для этого в конструкции футляра предусмотрена круглая выемка для пальца или крепление шелковой ленты.
Часто книги помещают в оригинальную коробку, внутри которой можно спроектировать ложементы, крепления для книг, СD дисков и сувениров. Коробка может иметь дополнительные крепления в виде магнитных клапанов, ремешков или лент.

Обычно проектирование коробок дело трудоемкое и если у вас возникли затруднения с чертежами, то смело обращайтесь к нам, заводской проектировщик поможет разобраться!

Ирина Филонова,
книжная типография www.klp-otava.ru
+7(911) 911 3283 WhatsApp


Форзац и нахзац

Форзац это первое, что вы видите, открывая книгу. Форзац соединяет внутреннюю сторону обложки с первым листом книжного блока. Нахзац выполняет ту же функцию, но расположен он в конце книжного блока. Форзац и нахзац играют декоративную роль, скрывая изнаночную сторону переплетной крышки и место ее крепления с книжным блоком.
Часто для форзаца используется белая офсетная или крашенная в массе бумага, но нередко форзац запечатывается. Обычно на форзаце и нахзаце размещают декоративные элементы, орнаменты, карты, коллажи и сюжетные элементы согласующиеся с тематикой книги.
Традиционно форзац и нахзац выглядят одинаково, но я советую вам сделать их разными. Например, можно взять крашенную в массе бумагу разных оттенков, также можно разместить на форзаце и нахзаце различную информацию. Этот простой прием способен значительно усилить впечатление от художественного оформления вашей книги.

Ирина Филонова,
книжная типография www.klp-otava.ru
+7(911) 911 3283 WhatsApp


Ляссе

Кажется, ну что особенного можно придумать с закладкой, служащей для быстрого поиска нужной страницы?

Обычно выбор ляссе ограничивается только шириной шелковой ленточки или ее цветом, однако если в вашей книге более 400 страниц, то вы вполне можете использовать два или три ляссе одного или разных цветов в книжном блоке. Это сделает вашу книгу особенной и не останется незамеченным читателями! И речь идет только о классическом ляссе, которое крепится к корешку книги, а если посмотреть на вопрос шире и спроектировать оригинальную бумажную закладку, то ее форма может быть ограничена только вашей фантазией!

Ирина Филонова,
книжная типография www.klp-otava.ru
+7(911) 911 3283 WhatsApp

Канал на Яндекс Дзене: Книги и Финляндия

назад вверх Вперёд