Готовим к печати 2
Первая статья, где описаны все этапы подготовки изображения к печати я написал ещё в 2002-м году и пожалуй пришло время рассмотреть ещё раз процесс подготовки конкретного изображения к печати. На этот раз типография отечественная например "Печатный двор", печатная машина листовая с растискиванием 15%, максимальная сумма красок -320% и исходник - файл цифровой съемки для рекламного буклета:

Темно и серо. Встроенного профиля камеры нет. Из информации EXIF находим камеру (остальные все данные нам не интересны и сомневаюсь, что найдётся много фотографов, которые анализируют предназначенную для них информацию). Камера Canon EOS-1Ds.

Как у любого цветокорректора у меня накопилось много профилей разных устройств. Если быть точным сейчас их 355 штук и нашёлся нужный в данном случае профиль, который я и присвоил файлу

Стало чуть светлее, но слишком серо. Что бы достать "цвет" перейдём в L*a*b*:

Проработаем света и тени командой Shadows/Highlights c параметрами:

Скопируем фоновый слой (Ctrl+J). Встаём на канал а* и применим к нему Apply Image, с режимом наложения Linear Light:

А к каналу b* c режимом наложения Overlay:

Встаём на композитный канал и уменьшаем прозрачность верхнего слоя до 50%:

Сливаем слои, а так как тени и света проработаны не достаточно, ещё раз применяем команду Shadows/Highlights c параметрами:

Уже не плохо, но выявился посторонний оттенок (синит немного), чтобы с ним побороться переходим в RGB (т.к. очень насыщенных оттенков здесь наблюдаться не должно в качестве рабочего пространства редактирования у меня сейчас установлен sRGB):

Немного ослабим Red - канал:

Что стало и что было:

Пора переходить в CMYK:

Белесовато, как-то (недостаточно контраста в полутонах). Загрузим выделение по черному каналу (Сtrl + щечок в палитре каналов на черном канале) тем самым замаскировав тени

и применяем кривую:

Снимаем выделение и подправим черный канал:

Теперь можно и резкость поднять. Только за три этапа. Для начала с такими установками:

Естественно Fade c режимом наложения Luminosity:

второй этап:

Fade и наконец UUnsharp Mask c такими установками:

Готово. Стало вполне по весеннему:

Надеюсь, теперь понятно, что вопрос: "в какой модели цвета работать" имеет ответ: "работать надо в той модели, которая наиболее подходит для решения проблем конкретного изображения".